dasastarkova463 | Дата: Четверг, 12.01.2023, 19:26 | Сообщение # 1 |
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Статус: Offline
| 13.01.2023 Окружающий мир Тема: Природные сообщества Цели: o сформировать представление о природном сообществе и экосистеме; o закрепить понятие о значении благоприятных природных условий для жизни организма; o показать отличия между естественными и искусственными природными сообществами; o убедить в том, что понятие экосистема шире, чем понятие природное сообщество. • Развивающие: o научить систематизировать, выделять главное и существенное, устанавливать причинно-следственные связи; способствовать развитию воображения; o научить формулировать цели урока, пользоваться предметным языком, грамотно выражать свои мысли; o развивать поисково-информационных умения: работать с конспектом урока; o развивать учебно-организационных уменийя: организовать себя на выполнение поставленной задачи, осуществлять самоконтроль и самоанализ учебной деятельности; o способствовать развитию коммуникативности. • Воспитательные: o формировать познавательный интерес к предмету через использование нестандартных форм обучения и создание ситуации успеха. o формировать культуру общения, устойчивое положительное отношение к доброте, как ценностному отношению к живому миру. o развивать привычку дисциплинированного поведения, прививать умения поступать по совести. o формировать ценность сопереживания успехам и неудачам товарищей. o прививать любовь к живой природе, формировать устойчивое положительное отношение к каждому живому организму на Земле. Ход урока Перед вами утверждения. Попробуйте оценить , верные они или неверные. 1 Взаимосвязанные виды живых организмов, обитающих на одной территории – это природное сообщество 2 Основные отношения в любом природном сообществе – пищевые отношения. 3 Поле, аквариум, водохранилище – естественные природные сообщества. 4 Взаимоотношения организмов, когда последующий организм ест предыдущего, называются цепями питания. 5 Природное сообщество по-другому называют биоценозом.
- Это ваши предположения. Верны они или нет, мы проверим в конце урока. - Затруднило ли вас это задание? -Какова причина ваших затруднений?
Что необходимо сделать, чтобы получить новую информацию?
Он зелёный и густой, Он высокий и большой: То-еловый, то-дубовый, То-осиново-сосновый. У него полно плодов, Ягод, шишек и грибов, И протоптанной тропинкой, По нему идут с корзинкой… (Лес)
Зимой бело, Весной черно, Летом зелено, Осенью стрижено. (Поле)
Все обходят это место: Здесь земля как будто тесто; Здесь осока, кочки, мхи… Нет опоры для ноги. (Болото)
Частенько, при любой погоде Люблю гулять я на природе. Беру с собою свой сачок: Вдруг – бабочка, а вдруг – жучок. Красивых столько там цветов! Туда пойти всегда готов. Его не тронул деда плуг. Там был, и есть, и будет … (Луг) https://yandex.ru/video/preview/13235160583650923627 https://yandex.ru/video/preview/13686083602489129802 Домашнее задание. Составьте кроссворд “Природное сообщество”, используя на выбор одно из сообществ - луг, поле, болото, река. Онлайн урок в 13: 00
|
|
| |